第一条为进一步完善学校专业技术职务评聘制度,积极推进“人才强校”战略,充分发挥职称制度对提高人才质量的导向作用,加快推进学校“双一流”建设,根据《中华人民共和国教师法》、《关于深化职称制度改革的意见》《高等学校教师职务试行条例》和《陕西省高等学校教师职务评审工作实施办法(试行)》(陕人社发〔2011〕86号)等有关规定,结合学校实际,特制定本办法(以下简称《实施办法》)。

第二条破格晋升的基本条件

一、拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的路线、方针、政策,遵纪守法;忠诚人民的教育事业,有良好的职业道德,为人师表,教书育人;能全面履行现职职责,理论联系实际,学风端正,团结协作,积极承担工作任务;热爱集体,积极参加各种社会公益活动;身体健康,能坚持正常工作。

二、任现职以来年度考核均在合格以上。

第三条破格晋升的业绩、学术成果条件

一、破格晋升副教授的范围及条件

(一)已经达到学校专业技术人员职务评审办法中正常晋升副教授职务工作业绩及学术水平条件且满足下列条件中任一条件(不能作为正常晋升条件重复使用)的讲师,可不受任职年限、学历等资历限制,经学校审核后,直接申请破格晋升副教授职务任职资格。

1.获得国家级教学成果特等奖前7名、一等奖前6名、二等奖前5名或省部级教学成果特等奖前4名、一等奖前2名、二等奖第1名。

2.获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖一等奖前9名、二等奖前6名或省部级科技奖一等奖前4名、二等奖前2名或教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)特等奖前7名、一等奖前5名、二等奖前3名或获得省部级哲学社会科学奖一等奖前3名、二等奖前2名。

3.主持国家自然科学基金青年项目1项或国家社会科学基金青年项目1项。

4.第1作者发表SCI/SSCI Ⅱ区1篇以上。

5.人文社会科学类【含人文科学类、社会科学类、建筑、艺术、经管、体育、外语等】第1作者在本学科领域顶级期刊发表论文1篇以上。

(二)对于不完全满足学校专业技术人员职务评审办法中正常晋升副教授职务资格、工作业绩及学术水平条件的优秀教师,在教育教学与人才培养方面成绩特别突出、效果显著、或在重大基础研究和前沿技术研究方面取得突破、或在解决重大工程技术难题中做出突出贡献,且满足下列条件中任一条件,经学校审核后,可以直接申请破格晋升副教授职务任职资格。

1.获得国家级教学成果特等奖前5名、一等奖前4名、二等奖前3名或省部级教学成果特等奖前2名、一等奖第1名。

2.获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖一等奖前7名、二等奖前5名或教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)特等奖前5名、一等奖前3名、二等奖第1名或省部级科技奖一等奖前2名或省部级哲学社会科学奖一等奖前2名。

3.第1作者发表SCI/SSCI检索收录论文Ⅰ区2篇以上或1篇以上高被引论文(Highly Cited Paper)或热点论文(Hot Paper)。

4.理工类主持国家自然科学基金青年项目1项且第1作者发表SCI检索收录论文4篇(Ⅱ区2篇以上)。

5.人文社会科学类【含人文科学类、社会科学类、建筑、艺术、经管、体育、外语等】主持国家社会科学基金项目1项(不含西部项目)且第1作者在本学科领域顶级期刊发表论文2篇以上。

6.其他经学校认定的具有较大的经济或社会效益的特别突出的单项成果。

二、破格晋升教授的范围及条件

(一)已经达到学校专业技术人员职务评审办法中正常晋升教授职务工作业绩及学术水平条件且满足下列条件(不能作为正常晋升条件重复使用)中任一条件的副教授,可不受任职年限、学历等资历限制,经学校审核后,直接申请破格晋升教授职务任职资格。

1.获得国家级教学成果特等奖前6名、一等奖前5名、二等奖前4名或省部级教学成果特等奖前3名、一等奖前2名、二等奖第1名。

2.获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖一等奖前7名、二等奖前5名或教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)特等奖前5名、一等奖前3名、二等奖第1名或省部级科技奖一等奖前2名、二等奖第1名或省部级哲学社会科学奖一等奖前2名、二等奖第1名。

3.主持国家级科研项目1项。

4.第1作者发表SCI/SSCI Ⅰ区1篇以上或SCI/SSCI论文Ⅱ区2篇以上或1篇以上高被引论文(Highly Cited Paper)或热点论文(Hot Paper)或人文社会科学类【含人文科学类、社会科学类、建筑、艺术、经管、体育、外语等】第1作者在本学科领域顶级期刊发表论文2篇以上。

(二)对于不完全满足学校专业技术人员职务评审办法中正常晋升教授职务资格、工作业绩及学术水平条件的优秀教师,且在教育教学与人才培养方面成绩特别突出、效果显著、或在重大基础研究和前沿技术研究方面取得重大突破、或在解决重大工程技术难题中做出突出贡献,且满足下列条件中任一条件,经学校审核后,可以直接申请破格晋升教授职务任职资格。

1.获得国家级教学成果特等奖前4名、一等奖前3名、二等奖前2名。

2.获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖一等奖前4名,二等奖前3名或或教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)特等奖前3名、一等奖前2名或省部级科技奖、哲学社会科学奖一等奖第1名。

3.第1作者在《Science》、《Nature》或第1作者发表SCI/SSCI检索收录论文Ⅰ区4篇或SCI/SSCI检索收录论文Ⅱ区7篇以上或2篇以上高被引论文(Highly Cited Paper)或热点论文(Hot Paper)。

4.理工类主持国家级科研项目【国家自然科学基金(不含青年项目)、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项】1项且第1作者发表SCI/SSCI检索收录论文Ⅱ区4篇以上。

5.人文社会科学类【含人文科学类、社会科学类、建筑、艺术、经管、体育、外语等)】主持国家社会科学基金项目(不含西部项目、青年项目)1项且第1作者在本学科领域顶级期刊发表论文4篇以上。

6.获得全国高校教师教学竞赛一等奖以上奖项(教育部所属机构主办或全国高校教育工会组织)。

7.其他经学校认定的具有重大的经济或社会效益的特别突出的单项成果。

第四条 评审程序

一、不完全满足学校专业技术人员职务评审办法中正常晋升副教授、教授职务任职条件的,经本人申请,同时,须有两名具备国家级人才称号的专家实名推荐。

二、学校成立由不同学科知名学者组成的教师职务资格审核推荐专家组,对于直接申请破格晋升副教授、教授职务任职资格的教师提交的符合要求的代表性成果进行审核评议,对其提交的教学质量、教学效果、科学研究、学术水平及履行现职以来的业绩等方面的材料进行综合评价,并提出晋升资格认定意见。

三、破格晋升副教授、教授职务须在学校教师职务评审委员会进行面试答辩。

在此基础上破格晋升教师职务任职资格评审程序及规则与正常晋升一致。

第五条 其他规定

人文社会科学类【含人文科学类、社会科学类、建筑、艺术、经管、体育、外语等】的顶级期刊范围包括:

1.《中国社会科学》(中、英文版)、《求是》、《新华文摘》和《中国社会科学文摘》全文转载、《人民日报》(理论版、理论或专业学术论文)、《光明日报》(理论版、理论或专业学术论文);

2.SSCI(社会科学引文索引)Ⅰ、Ⅱ区收录的学术期刊;

3.学校认定的顶级期刊:

经济研究、历史研究、中国软科学、管理科学学报、中国工业经济、管理世界、马克思主义研究、政治学研究、马克思主义与现实、中共党史研究、文学评论、新闻与传播研究、教育研究、当代电影、文艺研究、哲学研究、中国法学、法学研究、外语教学与研究、外国语、城市规划、建筑学报、中国园林、体育科学、学术月刊。

第六条本办法经2018年1月17日校务会议研究通过,自发布之日起执行。原有教师破格晋升副教授、教授职务实施办法及相关补充规定即行废止。

第七条本办法由学校教师职务评审工作领导小组办公室负责解释。

扫一扫,手机打开当前页

  • 地址:中国·陕西 西安市南二环路中段

  • 邮箱:rwyb@chd.edu.com

  • 电话:029-82334306

  • 传真:029-82334306