一、考核内容与标准

(一)实验教学工作,

1、能及时准备好实验所需的仪器设备、材料、物品。

2、理解实验目的、原理、内容,掌握实验技术,能够独立、正确、熟练地操作整个实验过程。

3、能给予相应实验学生实验内容的认真讲解和辅导。

4、能及时做好实验课记录。

(二)实验室管理

1、实验室的仪器设备、低值品等要有详细登记。

2、了解仪器设备的性能、用途,掌握操作规程和使用方法。

3、经常维护和保养仪器设备,故障仪器及时送修,完好率不低于90%。

4、实验室要保持整洁,节约水电,不发生责任安全事故。

(三)实验室开放管理

1、及时准备好仪器设备、材料、物品。

2、对初次使用者进行培训和仪器安全使用的教育,工作认真负责。

3、管好仪器设备、水电,保持室内整洁,杜绝责任安全事故的发生。

4、做好实验室开放记录。

(四)实验室档案管理

1、仪器设备档案。

2、实验课档案。

3、实验室开放档案。

(五)固定资产管理

1、按照学校规定,对新购置的仪器设备及时办理固定资产登记手续。

2、定期检查仪器设备、低值品的使用状况,使帐、卡、物相符。

(六)岗位培训

1、新开实验要随堂先听理论课,理解实验目的、原理、内容。

2、学习掌握新购仪器设备使用方法和各项实验技能。

(七)考勤

l、按时上、下班。凡迟到、早退和缺勤者,按学院相关管理办法处理。

2、实验室开放值班人员要坚守岗位,不得无故离岗,确实有事需要暂时离开,应找本实验室其他人员代岗,确保实验室开放正常进行。值班人员要切实负责,确保实验室的安全卫生,对不会操作仪器的学生要进行简单培训,并监督使用者做好开放使用记录。学院派人对值班情况随机抽查,并记录有关情况备查。

3、实验人员8小时之外的开放值班、加班工作时间,采用轮休方式给予补偿。

4、全体实验技术人员均应如实填写工作日志,在日志上造假,以旷工处理。

5、实验技术人员的考勤由实验室主任负责,学院派人负责随机抽查,抽查不在岗者,按缺勤处理,实验室不如实记录情况的,属包庇行为,按学院有关规定处理。

6、对抽查中发现不在岗者,应向所在实验室主任核实,并记录有关情况备考,实验室主任应及时向本人通报。

7、实验技术人员当天没有教学任务,而且请假在一天以内的由所在实验室主任审批,请一半天以上、一天以内或当天有实验教学任务的由主管院长审批,请假超过一天或每周请假超过两次的需按学院有关规定办理。外出创收、完成项目或监护仪器,要向所在实验室交纳一定的费用,以便实验室安排其他人员替岗。

(八)参加集体活动情况.

要按时参加校、院、室组织的各项集体活动。

二、考核依据

(一)完成本职工作情况

依据每人每学期工作任务实际完成情况、工作业绩评定。

(二)工作态度与服从分配情况(包括师生满意度反馈);

(三)出勤率与坐班情况;

(四)参加集体活动记录;

(五)实验室开放值班情况;

(六)分管仪器设备的使用率与完好率。

三、考核办法

成立由主管院长、实验室主任、实验课教师、相关专业系主任、院教务办、院办等人员组成的考核小组,主管院长任组长。

(一)考核方法

1、主要从本职工作情况、出勤率与坐班情况、工作态度与服从分配、完成实验教学任务的质量和数量、实验室开放值班情况、参加集体活动情况等几方面进行考核。

2、本职工作主要由实验室主任进行考核,出勤与坐班情况依据考勤记录考核,实验室开放值班情况以实验室开放安排为依据考核,参加集体活动情况依据实验室、院办公室记录考核。

(二)考核结果

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四级。

1、优秀:本职工作做得好,业绩显著。超额完成实验教学任务;主持或参与实验科研与开发;坚持坐班,出勤率95%;实验室开放值班做的好,没有学生、老师投诉;工作认真负责,积极主动,服从分配;分管仪器设备的使用率与完好率高;积极参加集体活动。考核为优秀者才有资格参加年终学校优秀评选。

2、良好:本职工作做得较好,完成实验教学任务;能坚持坐班,出勤率不低于90%;工作较认真,服从分配;实验室开放值班做的较好,学生、老师投诉少于3次;分管仪器设备的使用率与完好率较高:能按时参加集体活动。

3、合格:基本完成了各项本职工作;出勤率80%以上,迟到早退现象不明显;实验室开放值班做的较好,学生、老师投诉少于5次;工作态度尚属认真,基本上能服从分配,能够参加集体活动。

4、不合格:未完成本职工作:工作不认真;出勤率低,迟到早退现象明显;实验室开放值班做的不好,学生、老师投诉多于5次;不服从分配;经批评帮助仍不改正;或者由于工作疏忽,导致较严重的责任事故,造成较大损失。

四、附 则

本办法自发文之日起开始实施,并由数字传媒实验中心负责解释。



扫一扫,手机打开当前页

  • 地址:中国·陕西 西安市南二环路中段

  • 邮箱:rwyb@chd.edu.com

  • 电话:029-82334306

  • 传真:029-82334306